Фрагмент
460страниц
2011год издания
Книга из серии:
«Страж» - 8
Страж
Аутодафе
Золотые костры
Проклятый горн
Страж
Аутодафе
Золотые костры
Проклятый горн
Аннотация от ЛитРес

Книга представляет собой эдакий роман в рассказах. Четыре истории о приключениях Людвига и его неизменных друзей: об опасностях, погонях, борьбе с нечистью и добрых делах, которые почему-то всегда наказуемы.

После схватки с окуллом главному герою пришлось подлечиться в Темнолесье – загадочном мире со своими устоями и правилами. Конечно, и здесь не обошлось без неожиданностей.

Затем стража угораздило спасти людоеда. Такое доброе дело должно было иметь весьма неприятные последствия, но обернулось неожиданной развязкой. А все потому что встречи с давними друзьями и недругами приносят много радостей и неприятностей и оказывают влияние на дальнейший ход событий.

Вы можете прочитать в режиме онлайн фрагмент романа, чтобы впоследствии купить его полную версию в удобном формате.

Аннотация от издательства

Стучит молот загадочного кузнеца, создавая из пламени кинжалы. В землях княжеств, среди гор, заброшенных деревень, Темнолесья и на морском берегу беснуются темные души. Весь мир замер в ожидании аутодафе – оглашения приговора, который изменит привычный порядок вещей. На пустынной дороге вьется пыль, принося кровавые жертвы, и людям необходима помощь Братства стражей. Кто-то из них должен разгадать тайну и отправиться в путь, полный новых опасностей и приключений.

Цитаты 90

У священников один разговор - в другой жизни будет лучше, а здесь терпи, парень, и не забудь заплатить за исповедь.

+24Bad_Wolf_LiveLib

Только с настоящим другом можно отправиться в постель. Все остальные этого совершенно недостойны.

+20Niakris_LiveLib

— Мне кажется, за те пятнадцать лет, что мы знакомы, если бы мы хотели быть вместе — мы бы были. Как Шуко и Рози, к примеру. Но ты же помнишь, чем закончилось наше последнее «вместе» — через три месяца мы едва не убили друг друга.

— Ну, я же говорю — любовь.

+19augustin_blade_LiveLib

- В жизни нужны приключения? - ехидненько хихикнул он.

- В жизни нужен смысл, старина.

+18Bad_Wolf_LiveLib

Обиженный Проповедник — это ад. Проповедник, вставший на тропу мести, — это ад вдвойне.

+18augustin_blade_LiveLib
Ещё 5 цитат
Отзывы 24
l
livelib.ru
30 марта 2011, 07:26

Вчера я совершила роковую ошибку – по пути домой зашла в книжный магазин. Естественно, когда взгляд сфокусировался на слове «Аутодафе», а мозг согласился поверить, что да, книга, заявленная к печати в начале апреля, уже стоит на полке магазина, к черту полетели мысли о дипломе, экзаменах и вообще всем на свете. Потому что Пехов – отвратительный писатель, его книги начисто отрезают тебя от внешнего мира, не отпуская до самой последней страницы.

Вот и сейчас Людвиг ван Нормайенн в компании вечно бухтящего призрака Проповедника и обладающего оригинальным чувством юмора одушевленного Пугала мотается по миру, делая его чуточку лучше и отправляя в Преисподнюю темные души.

Пересказывать сюжет абсолютно бессмысленно. Во-первых, ничего более внятного, чем официальное описание, все равно выдать не получится; во-вторых, ни один пересказ не сможет передать той атмосферы, которая царит в книге. Можно только прочитать ее самому и решить, нравится тебе или нет.

С самых первых страниц стало понятно, что Пехов еще только взял разгон, и эта книга явно не завершит цикл о стражах. Отдельные истории, связанные тянущейся еще со времен первой части нитью повествования и главной интриги, стали, по-моему, еще жестче и напряженнее. Атмосфера нагнетается, всплывают секреты Братства, Святой Инквизиции, Ордена Праведников, вовсю разворачиваются интриги, этакое танго в темной комнате с неизвестным количеством танцующих: то ли спокойно закончишь танец на последних нотах мелодии, то ли столкнешься с другой парой и все испортишь. Учитывая то, что все три упомянутые организации активно тянут одеяло на себя, становится как-то страшно за тех, кто случайно попадет в их противостояние.

Героев за неполные четыреста страниц мелькает много, причем как знакомых с первой книги (Гертруда, Шуко, Карл и т.д.), так и новых, но не менее колоритных. Пугало все так же очаровательно кроваво, Проповедник – все тот же богохульник и ворчун, так что Людвигу скучать явно некогда, особенно когда одушевленный и законники оказываются в радиусе километра друг от друга.

Единственное, что смущает, так это то, какой безнадежностью пропитана атмосфера книги, какой-то обреченностью. Конечно, и «Страж» не был образцом оптимизма и веселья, но в «Аутодафе» все стало еще более мрачно. Да и сам мир, если уж на то пошло, тоже довольно жуткий. Тяжело в нем жить обычному человеку: то на топлуна в реке наткнешься, то на кровососущую старгу, то на темную душу. По-моему, люди, в нем живущие, поголовно должны быть фаталистами: либо одно голову оттяпает, либо другое, либо третье. Странно, что вообще еще кто-то естественной смертью умирает. Так что не только нам здесь, но и им там, жить страшно. Зато какой естественный отбор!..

+15
f
freid_msc
27 декабря 2011, 22:12

Не знаю, где там читатели видят «замечательное» продолжение...

На фоне Стража, Аутодафе выглядит халтурно. Не говорю, что сама по себе книга плоха, нет. Но по сравнению со Стражем она проигрывает, как по мне, очень даже.

+1
l
labirint.ru
30 марта 2011, 07:32

"Аутодафе" представляет из себя прямое продолжение "Стража" и, соответственно, написано в таком же стиле - роман в рассказах.

Первый рассказ "Темнолесье" (его герои фигурируют на обложке книги) вышел выше всяческих похвал и вполне обоснованно может претендовать на звание шедевра в своём классе. В нём повествуется о том, как Людвиг проходит курс лечения в Темнолесье после поединка с окуллом в концовке "Стража" и попутно помогает гостеприимным хозяевам разрешить одну проблему по своему профилю.События в рассказе развиваются неспешно, но здесь упор делается не столько на них сколько на создании волшебной атмосферы Темнолесья. И эта задача удалась Пехову без преувеличивания блистательно. Когда читаешь означенный рассказ в голове сами собой всплывают бессмертные строки Гёте:

Перед нами плоскогорье, нас встречает неизвестность,

Это край фантасмагорий, зачарованная местность...

Погружение в Тёмнолесье стопроцентное, ты буквально растворяешься в этом живом и настоящем мире созданном талантом Пехова. Что в лесных зарослях, что на берегу океана эффект присутствия абсолютный.

Но не атмосферой единой может похвастаться Темнолесье. Ряд образов, фигурирующих в данном рассказе удались автору на славу. Я был в восторге от наглого прихлебателя Зивия, склочного утопленника-дедушки и его живого внука, того ещё отморозка.

Абсолютное попадание в цель, ни пр убавить, ни убавить. Ну а развязка своей неожиданностью и нетривиальностью порадует самого придирчивого читателя. Чрезвычайно здорово получилось, аплодирую стоя, больше и добавить нечего.

Второй рассказ "Отходная молитва" получился, прямо скажем, никаким... Стандартная штамповка на тему: он умер, но отомстил, бла-бла-бла... Сколько таких рассказов было и сколько ещё будет. Ни одного оригинального поворота сюжета, ни единого колоритного персонажа, ничего.

Прочитал и забыл, на большее сей рассказ не тянет.

Третий рассказ "Визган" получился из той же оперы. Как я надеялся, что Людвиг сдуру спавший людоеда будет наказан за сию глупость, но увы, вновь пошла набившая оскомину штамповка на тему: сделал доброе дело пусть даже гадине и она непременно ответит тебе благодарностью... Тьфу!

Зато четвёртый рассказ "Аутодафе" с лихвой искупает все недостатки двух предыдущих историй.

Блистательнейший образчик даже не чёрного, а наичернейшего фентези, более чем достойный что бы его именем была названа вся книга. Начинается он с захватывающей дух погони (за Людвигом), встречей со старым знакомым по "Чёртову мосту" из "Стража", конкурентами из Ордена Праведности, снова погоней и жесточайшей развязкой, где всё по-взрослому, никаких розовых соплей в сахаре и хэпи-эндов... Очень, я бы даже сказал, чрезвычайно хороший и породистый текст достойный Пехова. Снова долгие и продолжительные аплодисменты переходящие в овацию, благо что автор опять их заслужил.

Ну а об окончательном балансе данной книги - в плюс или в минус ушли пятый и шестой рассказы я предоставлю судить Вам самим. Надеюсь, что сумел заинтересовывать Вас данным произведением, которое, вне всяких сомнений, стоит прочитать до конца

+9
h
hdd
17 июля 2011, 17:13

Вообще, когда читал «Стража», от него за милю несло «Ведьмаком». Вторая книга уже самобытная и в ней не кажется на каждом шагу, что это ведьмак в другом флаконе. Собственно, книжка понравилась и жду продолжения/окончания серии.

+1
P
Pesnja_Vetra
05 июля 2011, 12:54

Указания авторства Пехова мне обычно хватает, чтобы решить, что книгу стоит брать.

И эта книга не стала исключением, читалась легче "Стража",в таком привычном потоке изложения мыслей/событий, что в мир уходишь с головой. Так что читать стоит однозначно, особенно ценителям творчества Пехова

+1
Ещё 5 отзывов
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 29 марта 2011
  • Дата написания: 2011
  • Объем: 460 стр.
  • ISBN: 978-5-9922-0835-1
  • Правообладатель: Автор
С этой книгой читают:
Дом под дождем
Артем Тихомиров
$0,75
$0,75
Клистрон
Наталья Духина
$0,30
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Аутодафе
Аутодафе
Алексей Пехов
4.83
(0)
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.