Законы прикладной эвтаназииТекст

Оценить книгу
4,8
9
Оценить книгу
4,0
59
4
Отзывы
Эта и ещё две книги за 299 в месяцПодробнее
Фрагмент
Отметить прочитанной
400страниц
2011год издания
Описание книги

Вторая мировая, Харбин, легендарный отряд 731, где людей заражают чумой и газовой гангреной, высушивают и замораживают. Современная благополучная Москва. Космическая станция высокотехнологичного XXVII века. Разные времена, люди и судьбы. Но вопросы остаются одними и теми же. Может ли убийство быть оправдано высокой целью? Убийство ради научного прорыва? Убийство на благо общества? Убийство… из милосердия? Это не философский трактат – это художественное произведение. Это не реализм – это научная фантастика высшей пробы.

Миром правит ненависть – или все же миром правит любовь?

Прочтите и узнаете.

«Давно и с интересом слежу за этим писателем, и ни разу пока он меня не разочаровал. Более того, неоднократно он демонстрировал завидную самобытность, оригинальность, умение показать знакомый вроде бы мир с совершенно неожиданной точки зрения, способность произвести впечатление, «царапнуть душу», заставить задуматься. Так, например, роман его «Сад Иеронима Босха» отличается не только оригинальностью подхода к одному из самых древних мировых трагических сюжетов,  — он написан увлекательно и дарит читателю материал для сопереживания настолько шокирующий, что ты ходишь под впечатлением прочитанного не день и не два. Это — работа состоявшегося мастера» (Борис Стругацкий).

Цитаты 8

Мир держится на любви. Уверяю вас, именно на любви и ни на чём другом. Ненависть мимолётна, она проходит мимо и исчезает, а любовь – это навсегда.

Люди, движимые ненавистью, совершают порой безумные поступки, но как только предмет ненависти исчезает, пропадает и само это чувство. А любовь будет всегда. Даже если тот, кого вы любите, уже двадцать лет как в могиле, вы всё равно будете его любить.

Любовь – это топливо для сердец. Лигроин для душ.

Вот пожилой мужчина в потёртом пиджаке, в руках у него простенький букет из полевых цветов. Вы не знаете, куда он едет и для кого купил этот букет, но почему-то вы чувствуете – где-то здесь живёт любовь. Вот парень и девушка, оба в наушниках, они не слышат друг друга и не слышат окружающий мир, они стоят с закрытыми глазами и чувствуют только запахи; он – запах её духов, она – запах мужского дезодоранта. И это тоже любовь.

Вам каждый день улыбается продавщица в сигаретном киоске. Вы видите обнимающуюся парочку на скамейке в парке. Вы кормите голубей, которые забавно гоняются друг за другом. Кто-то придерживает для вас двери в метро. Незнакомый человек помогает вам собрать неожиданно рассыпавшиеся яблоки. Всё это – любовь.

И вы любите человека, который уступил вам место, который сделал ремонт в вашем подъезде (потому что вам было недосуг), который помог вам втащить холодильник на пятый этаж без лифта. Вы любите мужчин и женщин, собак и кошек, солнце и луну, день и ночь, камень и воду, огонь и землю, вы любите себя юного и себя степенного. Вы взращиваете в себе любовь, потому что она заставляет вас двигаться дальше. Она вынуждает вас барахтаться в молоке, превращая его в сметану.

Правда, роман не об этом. Просто вы должны помнить, что всё, что делают герои этого романа, они делают не из ненависти, не из расчёта и даже не из алчности. Ими движет любовь. Впрочем, она движет всем миром.

+1anna_sophia_LiveLib

Спасать людей от смерти или спасать людей от жизни - основной вопрос.

+1Karfagen_LiveLib

Вот люди, которые отбирали жизнь во имя науки. Насколько корректно отбирать жизнь одного человека во имя жизни другого? Те, на ком испытывали фарфоровые бомбы с возбудителем газовой гангрены, умерли зря. Но зря ли умерли люди, благодаря смерти которых выяснили потолок высоты для лётчиков? Благодаря смерти которых научились лечить обморожение? Нашли вакцину от чумы? Они умерли зря?

0Karfagen_LiveLib

Милая Майя, станцуй мне фламенко на площади перед дворцом,

Выстрели в сердце влюблённому в танец, возьми это сердце себе.

Бата де кола взовьётся по ветру, прикрыв на секунду лицо,

Стройные ноги твои обнажая, что в целом равно ворожбе.

Милая ведьма, моя байлаора, испанскою шалью свети,

Дерзко крути её, стан облекая, и веером нервно играй,

Эту свободу любой хореограф зачтёт за начало пути —

Что же в конце его – руки танцора, пора, байлаора, пора.

Вернуться к истокам,

Познать своё тело,

Забыть предрассудки

Любого оттенка.

Прекрасная дама,

Позвольте несмело

Стать вашим партнёром

В системе фламенко,

В полёте фламенко…

Милая Майя, четвёртой стихией сожги мой убогий покой,

Выйди на площадь, возьми мою руку, влеки за собою в восторг.

Правь меня, леди, кроши по живому, любовь разливая рекой:

Если мы знаем, где устье, то мы, безусловно, найдём и исток.

0anna_sophia_LiveLib

Мир держится на ненависти. Уверяю вас, именно на ненависти и ни на чём другом. Любовь – это сказки для детишек. Ради любви совершают подвиги, не спорю, но как только предмет любви исчезает, пропадает и само чувство.

А ненависть будет всегда. Даже если тот, кого вы ненавидите, уже двадцать лет как в могиле, вы всё равно будете его ненавидеть.

Ненависть – это топливо для сердец. Лигроин для душ.

Вот человек в очереди перед вами. Вас раздражает, когда он долго решает, что купить. Когда он считает деньги. Когда он флиртует с продавщицей. Ваши деньги уже наготове, вы отсчитали точную сумму, без сдачи, чтобы не задерживать очередь. А теперь вы вынуждены стоять и ждать из-за какого-то кретина. Это ненависть, будем знакомы.

Вас не пропустили на перекрёстке. Урод на «Бентли» проехал на красный свет, чуть не сбив вас. Вы идёте дальше и фантазируете на тему «что бы я с ним сделал, если бы догнал». Причём вы видите свои фантазии так чётко и реалистично, что они кажутся реальностью. Вот он тормозит в тридцати сантиметрах от вас. Выходит из машины и матерится. Вы подходите к нему, к этой толстой разъевшейся харе, и плюёте в него словами. Вы брызгаете на него слюной, вы материтесь в ответ, он отступает, а потом вы хватаете его за жирную шею и вписываете носом в капот. Когда вы представляете себе эту картину, ваши руки непроизвольно повторяют воображаемые движения.

Это ненависть.

Вы ненавидите человека, который толкнул вас в метро. Соседа, который наблевал в лифте. Продавца, который пересчитывает кассу вместо того, чтобы вас обслужить. Вы ненавидите гомосексуалистов и лесбиянок, евреев и нацистов, филологов и философов, вы взращиваете в себе ненависть, потому что она заставляет вас двигаться дальше. Она вынуждает вас барахтаться в молоке, превращая его в сметану.

Собственно, роман не об этом. Просто вы должны помнить, что всё, что делают герои этого романа, они делают не из любви, не из сострадания и даже не из алчности. Ими движет ненависть. Впрочем, она движет всем миром.

0anna_sophia_LiveLib
Ещё 3 цитаты
Отзывы 4
Ю
Юлия Грабовская
16 октября 2017, 18:54

Очень мудрая книга, написанная легким, но в то же время затейливым языком. К каждому герою прикипаешь, с каждым хочешь согласиться… Ну и интересно самому себе ответить на вопрос об эвтаназии: человечно ли, необходимо ли? Множество вопросов рождается в голове во время прочтения этой книги, что делает ее еще интереснее. А еще забавно перекликание с нашей действительностью. Чувствуешь, будто все это реально.

Безусловно стала одной из любимых книг.

+1
S
Shemsu
12 февраля 2018, 12:35

После Сада Иеронима Босха эта книга кажется послабее. Завязка очень интересна. Главная слабость книги – пожалуй, то, что еще с середины становится понятно, чем разрешится основной конфликт, остается лишь вопрос, как именно разрешится. Во всяком случае, это быстро стало понятно мне.

Некоторый скепсис вызывает «общество хранителей времени»: ничего о нем рассказывать не буду, вам оно встретится в тексте. При чтении очень большие сомнения вызывает их мотивация.


В остальном же… напишу без спойлеров, очень обтекаемо.

 Спойлер

Основная идея того, что в прекрасном обществе будущего люди, сами о том не подозревая, попробуют воскресить самые отвратительные практики фашизма (разумеется, ради благой цели) – это очень крутая идея. Она действительно интересна. Она даже пугает: вот это противоречие между размеренной жизнью, в которой уже победили все болезни, где технические средства дали широким слоям населения возможность жить припеваючи – и того, как они сами не зная, что творят, пытаются воскресить дьявола, потому что давным-давно забыли, что это дьявол.

Но, к сожалению, и эта идея «недожата», ее можно было бы показать лучше и фактурнее.


В целом, это хорошая книга. И пара пролог-эпилог – черт возьми, она по-настоящему трогает. Видно, что Тим Скоренко – большой умелец играть на струнах эмоций, но в остальном – увы, недожал, недодавил.

По 10-бальной шкале я поставил бы 7 баллов. По 5-бальной – твердая четверка!

0
П
Павел
10 ноября 2014, 10:21

Хорошо

Хорошая и крепкая книга от хорошего автора. Не шедевр, но прочитать стоит.

0
А
Андрей Клеткин
04 мая 2012, 11:13

Законы жанра

Есть некие законы жанра. В том числе, и для фантастических романов. Роман «Законы прикладной эвтаназии» несколько выбивается из этих самых законов жанра. В первую очередь, оригинальностью текста. Такое впечатление, что читаешь беспристрастный, даже несколько отстраненный репортаж о событиях. Поначалу непривычно, но события затягиваю и интерес к тому, что происходит возрастает. Сюжет проработан довольно тщательно и отличается оригинальностью. Построение романа, сюжетные ходы, интригуют. Описание общества будущего спорно, такое впечатление, что автор не смог оторваться от сегодняшнего дня и не учел возможную вариабельность развития социума. Но и такая картина будущего имеет право на существование. Герои мне показались несколько неопределенными, кукольными, но, возможно, именно так они должны выглядеть в романе – репортаже.

Твердая пятерка за сюжет. И четыре с плюсом за исполнение.

+3
Оцените книгу
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 23 января 2012
  • Дата написания: 2011
  • Объем: 400 стр.
  • ISBN: 978-5-904919-22-1
  • Правообладатель: Снежный Ком
С этой книгой читают:
Сад Иеронима Босха
Тим Скоренко
$ 1,35
Застава
Сергей Лукьяненко
$ 2,58
Мигрант, или Brevi finietur
Марина и Сергей Дяченко
$ 1,63
Амазония
Джеймс Роллинс
$ 2,72
Волчонок
Генри Лайон Олди
$ 1,49
Начало
Алексей Калугин
$ 1,90
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.