ЩеголТекст

Оценить книгу
4,4
4558
Оценить книгу
4,4
11 142
306
Отзывы
Фрагмент
1030страниц
2013год издания
Отзывы 306
R
Rimode
04 августа 2016, 15:09

Литературные премии часто ставят меня в неудобное положение. С одной стороны, я редко когда считаю ситуацию выбора объективной, а с другой, академически усвоенная честность не даёт просто отмахнуться в духе «не читал, но осуждаю». Вот и приходится читать, чтобы осуждать.


Пулитцеровская премия вообще внушает мне какое-то подсознательное недоверие. Может, это связано с тем, что Джозефа Пулитцера называют родоначальником «жёлтой прессы», а может, это всё влияние нашего газетного века, но факт остаётся фактом. Эта премия мне кажется по большей части публицистической. В связи с этим я совсем не разделяю сенсационной шумихи вокруг романа Донны Тартт «Щегол», получившей художественную номинацию этой премии в 2014 году.


Сам роман выполнен в авантюрно-детективном духе с дидактической моралью в конце. Такое чувство, что текст создавался как будто по рецепту из кулинарной книги для бестселлеров: сначала возьмите дэнбрауновскую закваску в виде загадки одной картины, добавьте к этому смесь терактов, наркотиков и криминала, а также не забудьте карикатурного русско-украинского персонажа и собачку. Всё вместе даст вам то, что читатель ожидает увидеть в рейтинге хитов сезона.


Язык книги довольно ладный и динамичный, а вот объём я ужал бы раза в два. К тому же существенную часть романа занимает пригодная для американцев, но странная для русских интерпретация какого-то абстрактного восточнославянского быта, в котором основу жизни составляет беспричинное насилие, водка и роман Достоевского «Идиот». Кстати, отсылок к классическим текстам достаточно много, а самой интересной для меня частью книги был искусствоведческий комментарий к картине Фабрициуса, который, конечно, не занял много места. В целом, я вполне готов видеть эту книгу в роли качественного развлекательного детектива, но явно не как литературный шедевр. Всё же вслед за русскоязычным героем книги Тартт мы имеем возможность восхищаться той планкой, которую оставил нам Достоевский.

+281
m
margo10.10
15 апреля 2016, 10:38

средняя оценка. ничего выдающегося

Начало захватило! Язык отличный! Автор владеет литературным языком в совершенстве, перевод превосходный! Сюжет интересный! Захватило прям с первых строк! Не побоюсь даже утверждать, что тронуло за душу, очень писательница умеет описывать ощущения, чувства, переживания… Ух… прям на себе чувствуешь, что переживал герой! А потом как-то увяз сюжет в наркоманской жизни, бесконечная блевотина, алкоголь, неадекватное поведение героев. Понятно, что все это сделано, чтобы читатель смог в полной мере ощутить себя в шкуре героев…Но. Мне потихоньку, медленно, но верно становилось все противнее и противнее читать это. На каждой старнице по луже блевотины. Пришлось пропускать огромными кусками.

А потом как-то завяз сюжетец вокруг одного и того же. Как Санта-Барабара, никак да логического конца не мог дойти. Вот вроде бы все уже, конец повествованию,– ан нет, автор опять по новому кругу ведет сюжет как в колесе. Поднадоело, если честно. Дочитывала уже с неохотой, пропуская абзацы и стоаницы… Мне кажется, надо было не увлекаться автору писательством, а вовремя закончить книгу. Тогда была бы оценка 5 !!! Я обожаю толстенные книги, но не в данном случае, к сожалению. Хотя к прочтению все-таки рекомендую! Может и не покоробят кого-то подробности нарков.

+107
d
dd141
17 декабря 2014, 09:09

Давно не получал такого удовольствия от чтения. Очень увлекательный сюжет, который держит в напряжении и заставляет сопереживать главному герою буквально до последней страницы. Действие разворачивается вокруг маленькой картины, написанной столетия назад малоизвестным мастером, на примере которой автор блестяще показал значение понятия «шедевр» в искусстве , его современное значение , влияние на судьбы людей не взирая на время. Это роман отчасти мистический, немного детективный и в чем-то философский, делающий попытку объяснить значимость важнейших для каждого человека понятий преданности и любви. Искренне рекомендую.

+90
l
lupik
13 апреля 2016, 00:17

Перед тем, как начать чтение этой книги, много читала восторженных отзывов. Удивительно, что рейтинг 5 звёзд.

Очень странный главный герой, совершенно странная личность. Сюжет- не интрига, но и предугадать навряд ли получится. Слишком затянуто, прямо вот слишком. Порой до дикого раздражения, когда хочешь уже бросить эту книгу или начать читать между строк. Полкниги про мальчика-сироту, который встал не на тот путь, осознанно. Про его бесконечную наркоту и пребывание в ней, какой-то бред, зачем это читателю?! Наркота, отходняки, алкоголь, галлюцинации, бесконечная реакция организма на это- рвота. Вызывает отвращение. Главный герой слишком много думает, притом чаще всего полный бред в его голове, отчего вызывает отвращение, что и побуждает остановиться читать. Сказать, что есть моменты о красивой любви- нет, о любви к искусству- возможно. Книга не вызывала трепета, сожаления, разочарования. Разве что 2-3 неожиданных поворота, которые и побуждали читать дальше) В общем, резюмирую, кто хочет заморочиться чужими бредовыми мыслями и потратить достаточное количество времени на прочтение (страниц много), то погружайтесь смело. Не жалею, что прочитала, но своим друзьям не порекомендую.

+57
u
urostar
28 декабря 2014, 20:48

Неожиданные откровения в современной американской прозе

Честно говоря, я не знаток современной американской литературы. И выбор произведения мной был сделан случайно.

Однако, с первых страниц передо мной открылась целая гамма мыслей, чувств, переживаний пацана глазами… женщины-автора.

 Спойлер

Глубина погружения в мир мальчика, внезапно потерявшего самого близкого человека – мать, оказавшегося на попечении знакомых, а затем отца – завораживает. За рассуждениями главного героя о жизни погружаешься все глубже, достигая вместе с ним полного забвения в наркотическом или алкогольном дурмане. Постепенно сюжет становится все больше напоминающим сагу, комикс, а затем и исповедь интроверта. Порой меня посещала мысль о том, что парень страдает маниакально-депрессивным психозом: как еще объяснить его редкие «всплывания» на поверхность в ощущении счастья и немедленное погружение обратно, в очередном приступе паранойи?

Но однозначно Теодор Декер – личность. А унесенная из музея картина долго держит его на поверхности жизни, придавая силы и придавая жизни смысл.

В целом, книга – законченное произведение. Картина возвращается закадычным другом музею, а антикварные вещи, обманом проданные богатым покупателям, Тео выкупает обратно. Восстанавливается равновесие. Все постепенно становится на свои места, и главный герой наконец ощущает гармонию с миром, приходя к осознанию своей нужности.

В конце книги звучит основная идея произведения: всех нас ждет летальный исход, однако именно частичку любви мы можем подарить окружающим. Через картину, через отношение, с помощью результатов своего труда. Вот так я понял мотив этой большой и разноплановой книги.


+50
d
denis.skovorodko
23 апреля 2018, 10:24

Идея романа хороша, и первая треть книги хоть что-то, но обещала…

Но, после прочтения романа «Я исповедуюсь» Жауме Кабре, который вышел двумя годами раньше – к оригинальности сюжета «Щегла» возникли вопросы… Нет, я не намекаю, хоть все может быть…

Однако в двух книгах присутствуют и герои-одиночества с поиском себя в этом мире, и их близкий друг, и антикварный магазин и, наконец, бесценный шедевр, с которым связан главный герой романа.

На этом сходство заканчивается. И начинается пропасть, заключающаяся в том, что роман каталонца – это и новая форма, и колоссальный, интеллектуальный и выдающийся труд, отдающий Мастерством и Знанием, с интересными и такими разными, живыми людьми.

А книга американки с заявкой на интеллектуальный бестселлер – в тех местах, где речь идет об искусстве – уровня обычной википедии. Не спорю – для картонных от мата, алкоголя и кокаина, героев романа Тарт и этого будет достаточно. А после хорошего пиара книгу вполне проглотит и основная масса читателей.


Человек, читающий в год одну – пять книг может блеснуть перед друзьями, что он осилил много страниц и глубокий интеллектуальный труд. Именно труд – потому что все критики хором кричат о том, что Тарт пишет книги по одной в десять лет, и каждый раз это событие, которое, затаив дыхание, вроде как ждет весь читающий мир…


Человек, читающий в год два-три десятка книг, задаст вопрос: на что потрачены эти десять лет?


На фантик с карамелькой внутри, – отвечу я за себя.

+21
l
loginovsky
26 марта 2016, 08:53

Хорошая вещь, но мне не понравилась

Хорошая книга? Да. Талантливая. Понравилась? Нет.

Читается со странным чувством гадливости и боли от разочарования в людях, в Америке. Читаешь – как будто заставляешь себя подглядывать за скучной жизнью пары придурков, наполненной бездельем, наркотиками, рвотой и похмельем. В реальности мне бы не хотелось общаться с такими людьми. А тут вот приходится погружаться. Ну и бредешь от страницы к странице с ожиданием – когда же наконец появится то, что меня затронет, что мне будет близко.

Такое, конечно, появляется – ведь книга, в сущности, про то же, что и мюзикл «Волк и семеро козлят»: про то, как меняет «волка» великая сила искусства.

Книга как раз построена на контрасте светлого, возвышающего настоящего искусства и вот этой низменной, бездеятельной, паразитической стороны человеческой натуры. И все это есть в главном герое. Схема довольно прозрачна и не нова, и она меня не умиляет и не увлекает.

Хотя в романе есть и саспенс, и детектив, и небольшие искусствоведческие экскурсы, и любовь – в общем, читается довольно увлекательно. Если бы только не это противное послевкусие от отвратительных человеческих особей.

+22
v
varshitel
22 января 2015, 19:11

Я бы ее рекомендавала к прочтению.

Первая мысль когда видишь книгу – какая же она толстая, но читая ее не замечаешь, как она перетекает в последнюю страницу. Не надо искать в ней глубокого смысла. Она интересна, но не больше. Читаешь ее в дороге, в промежутках на работе, но нет желания ее читать не прерываясь чтоб узнать, а что там дольше. Она беспорно лучше многих книг, но жалко, что премию больше дать было не кому. Я одназначно рекомендую ее к прочтению, неплохое чтиво.

+35
f
fedoranichy
08 февраля 2018, 10:05

Это второй роман Донны Тартт, который я прочитал. И это второй раз, когда я в восхищении.


Несмотря на то, что роман «толстый», не бойтесь его взять в руки. Читается потрясающе легко. Это тонко, элегантно написанная вещь, совсем не тот роман, в котором важен сюжет или в котором важно идентифицировать себя с главным героем.

 Спойлер

Сомневаюсь, что кого-то всерьез могут захватить жизнь полная наркотиков, клея и бухла в детстве, пусть даже в Лас-Вегасе, и что кто-то захочет себе такой жизни или узнает в главном герое себя. Сомневаюсь, что кому-то захочется сравнить себя с мошенником-антикваром в юности, или скрываться среди каналов Амстердама от мафии… Нет, этот роман написан не для этих стандартных целей, видимо, поэтому ему и дали Пулитцера в 2014-м.


Тео, так зовут главного героя, не вызывает жалости, даже в самом начале, и даже в самом конце романа, и, наверное, Донна и не собиралась ее вызывать. А вот сочувствовать ему очень хочется (особенно, в детстве, когда погибла мама).


Для меня Донна Тартт в этом романе сказала очень важную вещь: жалость и сочувствие вещи разные, одно другому не равно. И то, с какой убедительностью она доказывает это страница за страницей, достойно высших похвал. Спасибо, Донна, что десять лет писала эту книгу. Ты умничка!

 Спойлер


А Борис… И его слова вроде blyat' так приятные русскому глазу? А неподражаемая манера Бориса исчезнуть из жизни и вернуться через 5-10-15 лет, как ни в чем не бывало?.. А его умение доказать закон Мёрфи? А попасть в вероятность 0,01%? Борис неподражаем.


Не буду расписывать все достоинства книги, отмечу только, что их на самом деле очень много, роман огромный, и на каждой странице есть все составляющие «большой книги»: насыщенный текст, прекрасный слог, восхитительный стиль, тонкие наблюдения, ежесекундная внимательность к деталям, и тонкое погружение в психологию. Есть в этом романе и вторая главная вещь, которую Тартт сказала (и которую доказала своей жизнью) – время ничего не стоит, вообще. Стоимость имеет только то, что его сокращает.


Это большой воспитательный роман, который стоит прочесть.


#доннатартт #щегол #donnatartt #thegoldfinch

#anovel

+19
a
autoreg868595106
19 декабря 2014, 18:14

Книга написана как-то неровно – где-то хороший язык , развитие сюжета, интересные сведения об истории и искусстве, потом провал – длинноты, скучно, переливания из пустого в порожнее. В начале верится, что Тео и есть тот щегол, привязанный за ножку, но к концу это ощущение пропадает,всё скатывается в какие-то околофилософские умствования.

Единственный герой, который прописан очень целостно – это Борис, остальные какие-то невнятные.

Слишком много подробностей о физических ощущениях героев после приёма наркотиков.

Слишком длинное произведение, годится для съёмки сериала.

В общем, книга разочаровала.

+25
Оцените книгу
Читай где угодно
и на чем угодно
Как слушать читать электронную книгу на телефоне, планшете
Доступно для чтения
Читайте бесплатные или купленные на ЛитРес книги в мобильном приложении ЛитРес «Читай!»
Откройте «»
и найдите приложение ЛитРес «Читай!»
Установите бесплатное приложение «Читай!» и откройте его
Войдите под своей учетной записью Литрес или Зарегистрируйтесь
или войдите под аккаунтом социальной сети
Забытый пароль можно восстановить
В главном меню в «Мои книги» находятся ваши книги для
чтения
Читайте!
Вы можете читать купленные книги и в других приложениях-читалках
Скачайте с сайта ЛитРес файл купленной книги в формате,
поддерживаемом вашим
приложением.
Обычно это FB2 или EPUB
Загрузите этот файл в свое
устройство и откройте его в
приложении.
Удобные форматы
для скачивания
FB2, EPUB, PDF, TXT Ещё 10
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте 3 книги в корзину:

1.2.